Как сделать День Победы лучше

Практически через месяц после 9 мая, можно написать мысли по поводу праздника, потому что это будет не на «злобу дня», а совершенно отстранённый, взвешенный текст.

В России принято любить Родину. Нам не нужно понимать, что происходит, не нужно включать мозг, ведь даже классики учат этому с детства: «у ней особенная стать — в Россию можно только верить». Нужно просто любить страну, не важно за что, ты что не патриот что ли, быстро взял и начал любить. Так надо, нет времени объяснять, просто люби её здесь и сейчас.

Тем более смешными выглядят попытки создания какой-то национальной идеи на основе 9 мая и гордости за подвиг дедов, прадедов, и даже прапрадедов — не населения и народа, а электората. Если подумать, то это отличная идея для политиков — уцепиться за уже раскрученный бренд, упоминание которого без пиетета считается зазорным, а тем более — размышление над официальной статистикой или вообще, итогами Победы.

Спорить с фактами бессмысленно — СССР умалчивал о количестве потерь, просто заваливая врага трупами. Этому есть море документальных подтверждений, которые находятся в интернете за 5 минут.

Подвиг народа — неоспорим и свят, но почему-то все забывают о том, что в этих событиях участвовало государство, которого нет на карте. Люди верили в другие идеи, воспитывались на других ценностях и жили в Союзе.

Но зачем делать из этого подвига культ, как верно замечает Лебедев? Почему также не превозносятся участники Отечественной войны 1812 года или экипаж гордого «Варяга», про который есть известная песня, но нет такого обожествления?

Зачем активно насаждается культ гордости фактом того, что мы — наследники и потомки поколения, которое совершило великий подвиг, вместо того, чтобы продвигать мысль о том, что и наше поколение на что-то годится? Почему для объединения людей используется фактически память миллионных жертв, которые без преувеличения затронули каждую семью, а не мысль о том, что мы в ответе за свою страну, её настоящее, будущее и вообще ого-го что можем? Почему прививается мода на ностальгический патриотизм, а не на патриотизм актуальный, почему нас заставляют любить СССР, а не Российскую Федерацию?

И я даже не хочу призывать к тому, чтобы в день Победы вспоминали какие-то другие войны. Хочется видеть одну простую мысль — у нас всех, как народа, есть настоящее и будущее, а не только прошлое.