Писать, чтобы писать или что делать, если в чём-то нет души

Есть вещи, с которыми бороться бессмысленно. Отсутствие культуры и мозгов у быдло-соседей с перфораторами, расхождениями между ожиданиями и суровой реальностью, гигантской пропостью между желанием начать новую жизнь в понедельник и постоянным откладываниям этого на следующую неделю и многими другими.

Также бесполезно, как и переживать во время такого напряженного взлёта или посадки самолёта, которые бывали у всех, кто летал на региональных непримиальных авиалиниях, когда верующие начинают молиться, а разумные люди просто слушают музыку или продолжают читать Дао де Цзин (потому что от них ничего не зависит) — также бесполезно бороться с отсутствием души.
Бесполезно надеяться, что любое начинание получится с первого раза, даже если вы сделали все правильно. При 100% соблюдении рецепта и всех процедур иногда бывает так, что блюдо Шефа не удаётся. Шеф может подумать, что у всех бывают такие дни и взять паузу. Уйти в отпуск, съездить на рыбалку, очистить миллион устриц как Брэдли Купер в недавнем фильме или попытаться как-то ещё оправдать то, что в блюдах нет искры и изюминки. Иногда такое бывает. Иногда в тексте не бывает души, даже если работая над ним, ты выкладываешься так, что задаёшься вопросом, остаётся ли что-нибудь тебе.
Разумный и практичный человек вспомнит изречение Конфуция, Омара Хаяма, какого-нибудь другого более подходящего по культурным или другим причинам к контексту, или даже, если этот разумный человек владеет математикой в рамках любого курса высшей математики, принцип байесовской вероятности. Вспомнит, что иногда может быть так, что в результате труда что-то получается бездушным и безликим, как априорно безликий и бездушный Супермен Зака Снайдера, но иногда это что-то только кажется таким самим создателям (кроме, конечно, супермена зака Снайдера, если близкие друзья режиссера и продюсеров говорили, что получился отличный фильм — это не так).
Как советовал Хэммингуэей и Стивен Кинг (хоть даже и в этом контексте лучше подходит закон больших чисел), «когда ты не можешь писать, нужно просто писать ещё». Особенно в случае соседей с перфоратором, и желательно, в сердитого гражданина.