Две типовые ошибки инвестиционных фондов

Александр Журба написал в ФБ пост про 2 типовые ошибки инвестиционных фондов. Почему не всегда деньги будут умными и не всегда этот инвестиционный фонд будет прибыльным.

Одна из типовых ошибок, которые совершают инвесторы – несопоставление расходов на подготовку и инфраструктуру с инвестиционными бюджетами. Причем делают они это как в меньшую, так и в большую сторону.

Типовая ошибка номер один – инвестиции в стартапы.

Инвестору кажется, что имея миллион долларов на инвестиции, он сможет за 2 года проинвестировать в 40 проектов по 25 тысяч. Инвестор забывает, что даже если он наймет всего одного аналитика за 100.000 рублей в месяц (а это в реальности означает найм умного, но абсолютно ничего не понимающего в бизнесе 21-23 летнего выпускника московского ВУЗа), то он за 2 года съест 2.400.000 рублей, или примерно 10% инвестбюджета. Добавим сюда налоги, юристов, инфраструктуру и кучу разных мелочей, и 20% суммы растворяется. Чтобы хоть что-то заработать на стартапах нужно от 2 до 10 лет, реальный оптимум – 6 лет, и статистически инвестировать нужно минимум в 40 проектов. Итого просто инфраструктура съест от 60 до 100% инвестбюджета, а проинвестировать получится в лучшем случае в 15 проектов (которые, напомню, нужно еще где-то найти и отсеять из пары тысяч. и еще не забыть всем им помогать в процессе, ведь все же хотят “умных денег”)

От этого в реальности погибает большинство акселераторов и инкубаторов, а не от неудачных инвестиций.

kak_investirovat_v_startapi

Типовая ошибка номер два – инвестиции в зрелые компании.

Инвестору кажется, что имея десятки и сотни миллионов долларов на инвестиции, инвестируя в каждую из компаний единицы и десятки миллионов долларов, стоит экономить на подготовке. Кажется очень здравой идея о том, что нужно экономить на всем, включая людей, исследования рынков, глубокий анализ и покупку информации. Ведь главное “сесть и разобраться”. В результате вместо найма профессионалов из индустрии нанимают все тех же аналитиков-выпускников, и, “сэкономив” миллион долларов в год на инфраструктуре, сливают в никуда уже десяток-другой. Особенно такое любят инвесторы из традиционных отраслей, где при среднем уровне зарплат в 30-60 тысяч идея заплатить за экспертизу сотню-другую тысяч кажется запредельной.

Именно по этой причине погибает большинство частных фондов, а не от того, что денег нет у людей.