Легко не будет (The Hard Thing About Hard Things) — краткое содержание

Эту книгу написал Бен Хорровиц — один из основателей  Andreessen Horowitz, венчурного фонда, владеющим акциями Facebook, Groupon, «Твиттера», 500px, airbnb и Zynga. Он рассказывает на примере своего опыта по руководству Opsware о том, что технологичный бизнес — это про выживание сильнейшего, а не покупку машин на деньги инвесторов. Рассказывает хорошо, как будто это тот самый разговор в поезде за жизнь, о котором писали основатели «МосИгры» в «Бизнесе как игра».

Книга начинается с цитаты Kanye West. Это действительно хорошая книга с историями про жизнь и развитие бизнеса, в которой большинство эпиграфов — цитаты песен рэп-исполнителей. И если из книги можно было бы забрать только одну мысль, то лучше всего бы всю её передаёт цитата: «There’s no recipe for building a high-tech company; there’s no
recipe for leading a group of people out of trouble; there’s no recipe for making a series of hitsongs; there’s no recipe for playing NFL quarterback; there’s no recipe for running for president; and there’s no recipe for motivating teams when your business has turned to crap. That’s the hard thing about hard things — there is no formula for dealing with them.». Если коротко — легко не будет, потому что именно это и есть тяжесть сложных дел — для того, чтобы их сделать не существует никакого рецепта или правильной формулы. Так и в этой книге никто не сможет не найти какой-то формулы или подхода (кроме более подходящего отношения к решению задач) — зато найдёт отличную историю. Историю Бена Хорровица и пары компаний — Loudcloud и Opsware.

После небольшого введения, в котором Бен пишет о том, как прошло его детство и как он познакомился с одним из своих самых близких друзей, он рассказывает о том, как устроился работать в Netscape (при помощи нетворкинга) и почему он ушёл из предыдущего места работы.

Большая часть советов и интересных вещей написаны Беном на основе его опыта руководства, вывода на биржу и последующего преодоления кризисов в двух компаниях, в результате чего Opsware купил HP за 1.5 млрд долларов. Причём в этой сделке тоже не всё прошло гладко.

О чём рассказывает Бен:

  • Как преодолевать кризисы менеджмента
  • О том, что в менеджменте есть аналог технического долга
  • Как увольнять и нанимать людей — друзей, руководителей и инженеров
  • Что делать, когда надежды уже нет
  • Почему нужно вкладываться в развитие персонала и обучающие программы
  • Как стать хорошим CEO

Помимо обычного содержания книги, там есть отдельные главы, которые хочется сохранить в заметки. Про борьбу, хорошего и плохого менеджера, также чем мирный руководитель отличается от боевого. По суммарному коэффициенту ценности информации и лёгкости прочтения она попадает в один ряд с «Бизнесом как игра» и Founders at work.

Интеллект-карта по «Легко не будет»

В формате .smmx книга доступна на гитхабе.

The Hard Thing About Hard Things Building a Business When There Are No Easy Answers Ben Horowitz