Сможет ли Россия конкурировать — пост Николая Белоусова

Николай Белоусов, основатель Madrobots написал интересный пост, резюмирующий видео выступлений Пола Грэхем. С разрешения автора пост приведён ниже. Он отлично дополняет краткое содержание книги «Сможет ли Россия конкурировать»

4 раза пересмотрел видео профессора Лорена Грэхема о причинах отсутствия заметных успехов России на новых рынках. Это одно из самых глубоких и продуманных выступлений, что я видел за всю свою жизнь.
Ниже конспект его выступления.

На новых технологических рынках единицы компаний из России.
Ключ по его мнению в том, что есть серьезная разница между изобретением и инновацией.
Изобретение – устройство, которого никогда не было.
Инновация – коммерчески успешное изобретение.

Большинство российских ученых и разработчиков не понимают важности маркетинга, работы на массовый рынок. Тысячи патентов лежат без дела, так как их просто никто не прорабатывает и не запускает на массовый рынок.

В своей речи Лорен выстраивает прямую логическую связь между положением России на международных рынках и моделью государственного управления.

Причина отсутствия заметного количества российских компаниях на международных рынках в малом количестве предпринимателей из России в целом.

Причина малого количества предпринимателей в отсутствии поощрения предпринимательства.
В российском обществе нет инструмента поощрения успешных предпринимателей.

Нет культивации образа предпринимателя как модели поведения (мое примечание: в России один из самых низких уровней предпринимательства в мире и большинство молодых людей хотят стать сотрудниками крупных госкомпаний или чиновниками).
В культурном коде российского общества сама технология/изобретение и есть достижение, а не внедрение её на массовом рынке.
Лорен упоминает свою книгу “Одинокие идеи”. (там более подробно о причинах, которые мешают нам создать модель устойчивого роста экономики страны).

«Молоко без коровы»
В 2014 году Лорен Грехэм приезжал с профессорами из MIT в Россию и участвовал в дебатах, о том, что является ключевым фактором успеха таких структур, как Силиконовая Долина и какие именно технологии станут крупными рынками в ближайшие годы.
Во время этих дебатов ректор MIT сказал участникам фразу “Вы хотите молоко без коровы”.

Демократическая форма правления; свободный рынок; защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью; правовая система, где обвиняемый может доказать свою невиновность; отсутствие цензуры в медиа – лишь некоторые из неосязаемых характеристик информационного общества.
Невозможно отделить технологии от социополитических систем и нельзя добиться модернизации и получения новых технологий, не стимулирую принципы гражданского общества.

Герман Греф слушал это выступление с улыбкой.