Как смартфоны делают нас тупее или необычный рассказ о книге «Таинственный остров»

Я прочитал цитату «Выросло целое поколение никогда не получавшее за слова в морду» (с) А. Владимирская, и это заставило меня вспомнить одну из моих самых любимых книг и одного из самых крутых книжных героев, на которого должен стремиться быть похожим каждый программист и математик. Если Питер Джексон жил и знал, что он должен снять Властелина Колец и сделать римейк Кинг-Конга, то я, пожалуй, больше всего хотел бы снять достойное кино по книге «Таинственный остров».

Но как «Таинственный остров», в котором рассказывается как  пятеро американцев выживают на необитаемом острове связано с поколением хипстеров? Я сейчас даже не хочу говорить о таких банальных, тупых и понятных всем вещам, что мужчина должен уметь драться и уметь за себя постоять и за своих близких (тем более, что лучше меня это рассказал в своём интервью  Русскому Репортёру Сергей Бадюк). Да и Паланик в своё время расставил все точки над i в этом вопросе так, что не остаётся сомнений в том, что получать по лицу просто необходимо.

«Неужели ты подумал обо всем, о чем хотел подумать? Немедленно отправляйся на улицу. Найди себе особу противоположного пола. Прекрати совершать дурацкие покупки и завязывай с мастурбацией. Уволься с работы. Начни драку. Докажи, что Ты жив. Если ты не начнешь действовать, то так и проживешь свою никчемную жизнь. Я тебя предупредил». (с) Тайлер

«How much can you know about yourself, if you’ve never been in a fight» (c) Тайлер

«Мы — это поколение, выращенное женщинами» (с) Тайлер

Что можно узнать из книги «Таинственный остров»

new_york_concept_by_AdamRichards

Как добраться до ближайшего крупного города? Разделить два числа? Кто-нибудь помнит, сколько в одном футе сантиметров? Смартфоны дают возможность положиться на них  не запоминать ничего, потому что интерент — всегда рядом, кроме тех случаев, когда ты выезжаешь за город.

Со смартфонами в кармане все забывают про то, как делать костёр или ориентироваться на местности. Вы читали «Таинственный остров» Жюль Верна?

На что были способны его герои? Это настоящее пособие по тому, что не стоит ныть, искать оправдания или терять голову, нужно просто напрягать свой межушный нервный узел. Там был настоящий Инженер, с большой буквы И, который знал как сделать мыло, сталь, нитроглицерин (кстати, благодаря этой книги, я ещё до Бойцовского клуба знал, что мыло и взрывчатка делаются похожим образом), мельницу, определить стороны света и географические координаты. Он знал, что они находятся в Южном полушарии и им нужно готовится к сезону дождей.

По ходу сюжета герои, потерпевшие кораблекрушение восстанавливают все нужные им вещи, строят мини-доменную печь, делая сначала простейшие инструменты, переходя от них к более сложным, делают лифт, водопровод, проводят телеграф в отдельный загон для животных и строят мини-железную дорогу. Книжка, кстати, является продолжением знаменитой «20 000 лье под водой» про капитана Немо и «Детей капитана Гранта». Помимо этого она прекрасно заставляет тебя понять, что химия и физика — не абстрактные предметы, которые тебя заставляют учить в школе, а кое-что может быть очень полезным и увлекательным.

А сколько человек сейчас сможет сделать пенициллин? Или заново построить ткацкий станок? Да ладно, чего уж там, кто из нас сможет построить такую необходимую вещь, как дистиляционный куб, для того чтобы гнать себе отменный вискарик, вместо того, чтобы цедить пиво или вино? На что будут способны большинство людей, если вдруг пропадёт интернет и электричество?

Телефоны делают нас тупее

telephoni-delaut-nas-tupee

Меня пугает, как все радуются таким вещам, что теперь можно одеть узкие джинсы и перестать быть мужиком и тебе конечно дадут,  потому что ты носишь винтажные джинсы и играешь музыку на вечеринках со своего Мак Бук Про.

Но я вспоминаю, как прошлым летом в пляжном барчике на берегу водохранилища я смотрел как парниша в мокасинах и забитыми рукавами пытался в течение 15 минут развести костёр.

Пока я не подошёл, не отобрал у него молча топор, не натесал щепок, сложил аккуратно дрова домиком и не разжёг костёр за 3 минуты, дав заняться и толстым дровам, возле которых их компания потом сидела и грелась всю ночь.

Я не сказал ему ни слова. Знаете почему? потому что мне было противно.

Я кланяюсь в ноги своему деду, который научил меня этим вещам, который должен знать каждый, но мне кажется, даже если бы я этого не умел делать, я бы вспомнил какой-нибудь фильм или книгу, или применил бы немножко мозгов и придумал как это надо делать.

Потому что не получая по щщам от жизни, нельзя научиться выкручиваться из любой ситуации и понимать, что всегда можно найти какое-то решение.