Оптимизация валютного инвестиционного портфеля

Оригинал этого поста был написан в блоге Yhat — компании, развивающей онлайн-платформу по обработке данных Ryan’ом. Этот пост посвящен тому, как оптимизировать портфель инвестиций с целью получить максимальную прибыль при желаемом уровне риска. Несмотря на то, что в прримере описывается выбор инвестиций в иностранную валюту, это можно использовать для любых других вариантов вложений денег, потому что они все рассчитываются при помощи одной математической модели.

Введение

Оптимизация инсвестиционного портфеля — это одна из базовых проблем, с которой сталкиваются люди, желающие инвестировать деньги (или любые другие виды капитала, такие как время). Наиболее частой областью инвестиций является рынок ценных бумаг,на котором управляющий портфелем старается выполнить две цели:

  1. Увеличить доходность
  2. Уменьшить риск

Увеличение доходности означает выбор таких объектов для инсветиций, ожидание доходности которых будет максимальным. А уменьшение риска означает, что выбранные объекты с большей вероятностью оправдают наши ожидания, чем будут убыточными.

Все люди, которые открывали пробный счёт на форексе или хоть немного понимают, как устроена жизнь, знают, что эти цели по сути дела диметрально противоположны. Все инестиции с высоким уровнем доходности зачастую имеют большой разброс. Так что задача оптимизации портфеля инвестиций — это задача нахождения баланса между этими двумя целями.

Игра на разнице курса валют

В этом посте мы представим себя на месте инвестиционного менеджера (например, управляющего портфелем состоятельных клиентов). Мы хотим вложить деньги в иностранные валюты так, чтобы получить максимум прибыли через месяц в долларах США. Нас не интересуют абсолютные величины, мы лишь хотим максимизировать процент прибыли после покупки иностранной валюты.

Для начала мы скачаем историю курса за последние 100 месяцев с портала Федеральной Резервной системы США FRB H10: Data Download Program. Вы также можете скопировать репозиторий, содержащий этот пост, в котором расположены оригинальный ipynb-файл и исходные данные.

Анализируя данные, мы заметим кое-что странное. Первые 6 записей содержат общие сведения о данных, помимо этого мы не будем отображать данные о валюте, помеченной как  NA.

Ниже приведён сам перевод в виде вставленного файла. Если что-то отображается некорректно, то можно посмотреть оригинальный html файл или сгенерировать его из ipynb исходника.