Краткое содержание «Книги пяти колец»

Эта книга является настольной книгой практически каждого японского бизнесмена. В ней описываются жизненные принципы Миямото, который и по сей день считается одним из величайших воинов и стратегов Японии. В конце своей жизни он ушёл в горы отшельником, за двенадцать дней написал эту книгу, и умер, успев передать все свои знания книге, которая, в свою очередь донесла эти знания до многих умов.

Помимо того, что он был одним из величайших стратегов и умов своего времени, он отлично фехтовал и был похож на супергероя из комиксов. Конечно, многое можно списать на легенды и то, что людям свойственно всё приукрашать, но существуют свидетельства, которые подтверждают, что большинство фактов из приведённой здесь биографии — правда.


На протяжении своего жизненного пути Мусаси Миямото вышел победителем в огромном количестве поединков и участвовал в шести войнах, пока, наконец, в возрасте пятидесяти лет не утихомирился и не занялся подведением итогов. 

Последнюю часть жизни Мусаси провёл вдали от общества, посвятив себя поискам простветления на Пути меча. Именно тогда он и решил сформулировать и описать принципы, которые позволили стать ему непобедимым воином и легендой при жизни.

Он действительно стал легендой ещё при жизни. Он провел более шестидесяти схваток еще до того, как ему исполнилось двадцать девять лет, и во всех вышел победителем. Самые ранние описания этих поединков содержатся в “Нитен Ки”, “Хрониках Двух Небес”, которые составлены его учениками поколение спустя после его смерти.

master_musashi_srazhaetsja_dvumja_derevjannymi_mec


Самый известный свой поединок он провёл с полным презрением к смерти, в каком-то диком рок’н’ролльном стиле. Суть в том, что поединок назначили на восемь часов утра на острове в нескольких милях от Огуры. Но перед боем прославленный самурай посетил вечеринку и с утра не смог проснуться в ранний час.

Присланный гонец разбудил мастера меча. Он встал, выпил воду из тазика для умывания и взгромоздился в лодку. Пока секундант греб к месту дуэли, Мусаси подвязал бумажными лентами рукава кимоно и выстрогал некое подобие меча из запасного весла. Проделав это, он прилег отдохнуть.

Лодка причалила к берегу. Противник по имени Кодзиро и его секунданты были поражены видом Мусаси. С растрепанными волосами, кое-как перехваченными полотенцем, он выскочил из лодки и, размахивая обрубком весла, бросился к противнику. Противник обнажил меч – изумительный клинок работы известного мастера – и отбросил ножны. “Тебе они больше не понадобятся”, – кивнул Мусаси, устремляясь вперед.

Кодзиро сделал выпад. Мусаси рванулся в сторону и опустил весло на голову врага. Когда Кодзиро падал, его меч задел полотенце на голове Мусаси и рассек пояс его широких штанов. Поняв, что в противником покончено, Мусаси поклонился онемевшим секундантам и, сверкая задницей, направился к лодке. Другие источники утверждают, что убив Кодзиро, Мусаси, отбросил весло, сделал несколько резвых прыжков , выхватил боевые мечи и с криком замахал ими над поверженным противником.

Примерно в это время Мусаси совершенно перестал использовать в поединках настоящие клинки. Он сделался непобедимым и с этого момента посвятил себя поискам совершенного понимания Пути Кэндо. Свои мысли он и изложил в книге пяти колец, «го рин но сё».

Эта книга не является диссертацией по военному делу, она, по словам самого Мусаси, всего лишь «руководство для мужчин, которые хотят научиться искусству стратегии», а я бы даже сказал, что это книга, которая говорит про то, как всегда оставаться мужчиной и побеждать.  Это завещание человека, который стал живой легендой. Ключ к пути, по которому он шел, его мысли и размышления на то, что нужно делать, чтобы добиться успеха. Ему еще не было тридцати, когда он стал непобедимым бойцом, но не осел и не основал школу, переполненный сознанием успеха, а с удвоенным усердием погрузился в дальнейший поиск. Даже к концу своих дней мастер презирал раскошную жизнь и два года провел в пещере, погруженный в глубокое самосозерцание. Поведение этого бесстрашного и упрямого человека было несомненно скромным и искренним.

Мусаси писал: «Когда обретаешь Путь Стратегии, нет ничего, чего ты бы не смог понять», и еще: «Ты будешь видеть Путь во всем». Действительно, сам он был мастером во всем. Мусаси создал ряд произведений из металла и основал школу изготовления гард для мечей. Он был талантливым каллиграфом и художником. Считается, что он являлся автором бесчисленных поэм и песен. Ни одна из них, к сожалению, не сохранилась. Рассказывали, что сегун Иэмицу специально заказывал Мусаси описать восход солнца над замком Эдо.

Так что учение Мусаси актуально и в ХХ веке так же, как на средневековом поле боя, потому что он рассказывает о базовых принципах, применяя которые можно достичь любой своей цели, в любой области.

Цитаты из книги пяти колец

Избрав пустоту в качестве пути, ты поймешь путь как пустоту

Неважно, если человек не имеет естественных талантов в этих областях, – неустанно упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею Пути Стратегии

Смерть – самое важное обстоятельство в жизни воина. Если ты живешь, свыкнувшись с мыслью о возможной гибели и решившись на нее, если думаешь о себе как о мертвом, слившись с идеей Пути Воина, то будь уверен, что сумеешь пройти по жизни так, что любая неудача станет невозможной, и ты исполнишь свои обязанности как должно.

Ты освоил принципы фехтования. Ты свободно можешь победить одного бойца. Значит, ты можешь победить любого человека в мире. Дух победы над  одиночкой подобен духу победы над десятью миллионами. Стратег через маленькую вещь постигает большую.

Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя людей своими действиями, и при достаточной тренированности можешь сломить волю многих силою своего духа. Когда ты достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты непобедим?

Эти вещи нельзя объяснить в теории. На одном предмете познай десять тысяч. Когда достигнешь Пути Стратегии, не будет ничего, чего бы ты не смог видеть. Ты должен учиться усердно.

Изучай Стратегию в течение многих лет и закали дух воина. Сегодня – победи себя вчерашнего; завтра – победишь низких людей. Далее, чтобы справляться с более умелыми, тренируйся согласно этой книге, не позволяя своему сердцу свернуть на боковую дорожку. Помни, если убьешь врага приемом, не основанным на том, чему ты научился, это не истинный Путь.

Любой кто хочет овладеть Стратегией должен усердно тренироваться день и ночь

А ведь и действительно, любая победа или достижение, полученное человеком без труда будет крайне сложно повторить. В общем, некоторые вещи и принципы не теряют своей актуальности веками.

Mind Map по книге пяти колец

Книга пяти колец