Краткое содержание книги «Джек. Мои годы в GE»

Джек Уэлч был председателем совета директоров General Electric 20 лет. Он руководил международной корпорацией в 90е и отлично подготовил её к эпохе интернета. В книге он рассказывает о том, что было главным в его работе и какие способы он использовал для достижения целей.

В книге помимо мыслей Джека можно найти довольно подробное описание M&A сделок: того, как GE покупала крупные компании и инвестировала свои деньги.

Основную ставку Джек Делал на работу с людьми, уделяя большое внимание встречам и личному знакомству с кандидатами на ключевые позиции. Помимо этого он постоянно задавался вопросов эффективности производства и процессу непрерывного совершенствования (кайдзен).

Он ввёл во всей компании принцип «без границ», который позволил GE расти на большинстве рынков: рынки сбыта должны были быть сформулированы так, чтобы доля GE на них не превышала 10%. Помимо этого он удачно заметил возможность переключения с производства на сервисные услуги, заморозив разработку новых атомных реакторов, но продолжив получать прибыль за обслуживание уже построенных.

Ещё одним интересным правилом, которое он ввёл в компании стало правило «шести сигм». Согласно этому правилу, количество деталей без дефектов на выходе достигало 99,99966 %, что лежало в пределах 6 сигм нормального распределения. Маниакальное слежение за качеством не только на производстве, но и в сфере обслуживания позволило найти новые возможности для роста компании.

В компании он ввёл культуру роста сотрудников, поощряя заслуги опционами и смог сгенерировать спрос на них, постоянно подчёркивая важность опционов.

В GE появилась концепция четырёх «Е» лидерства в GE»: очень высокий уровень энергии (energy), способность заряжать энергией (energize) других людей для достижения общих целей, умение принимать непростые решения (edge) и, наконец, способность постоянно выполнять (execute) нужную работу и обещания. На основе этого разделения, все сотрудники компании попадали в разбиение лучших 20%, средних 70% или 10%, которых нужно было увольнять каждый год. При этом эта же формула применялась и руководящему составу.

Помимо этого он подчёркивает то, что пуританское воспитание и наставления матери, говорившей ему что нужно смотреть в лицо фактам, и любившей повторять: «Не обманывай себя. Все именно так, а не иначе» или «Не будешь учиться — ничего не добьешься. Вообще ничего. Легких путей не бывает. Не обманывай себя!» — помогли ему в итоге стать CEO. Она поддерживала Джека, поощряя трудолюбие и подчеркивая, что у него всё получится, если он возьмётся за дело как следует.

Стратегическое мышление

В заключении Джек приводит пять простых вопросов, которые помогли ему применять стратегическое мышление на практике.
1. Какова сегодня глобальная позиция вашей компании и ваших конкурентов: доли рынка, сильные стороны по каждой линейке продукции и по каждому региону?
2. Какие действия ваших конкурентов за последние два года изменили условия конкуренции?
3. Что вы сделали за последние два года, чтобы изменить эти условия?
4. Каких действий ваших конкурентов по изменению условий конкуренции в ближайшие два года вы больше всего опасаетесь?
5. Что вы собираетесь предпринять в ближайшие два года, чтобы предвосхитить их любые действия?