Как изменилась жизнь с начала двухтысячных

Картинами полувекового обихода называл Пастернак «Доктора Живаго». До него слепок с образа жизни своих современников снимали Толстой в «Войне и Мире» и Пушкин в «Евгении Онегине». Нашему времени, возможно, соответствовал бы Пелевин с его «Empire V» про бесконечный дискурс и гламур, если бы наше общество и образ мыслей не менялись так быстро.

Единственным местом, где можно явно заметить настроения общества и какие-то устоявшиеся стереотипы и проследить их изменение, оказываются комейдийные шоу, потому что ни что не вбирает в себя столько информации о жизни, как шутки.

Я думаю над тем, что на смену Камеди Клаба пришло новое шоу «Stand Up», которое находит больший отклик у аудитории. Оно просто смешнее, потому что ближе людям 20ти-30ти лет.

Юмор эволюционирует вместе с обществом и показывает те вещи, над которыми можно смеяться. Никто не стал бы шутить на тему 9/11 в 2002 году, но вот в 2012, в фильме «Диктатор», шутка про башни от выходцев и средней Азии заходит на ура. Как пишут в Метрополе, ссылаясь на научные исследования, юмор является лучшим средством для борьбы с трагедией и горем и если ты можешь над ними посмеяться, то тебе будет легче это пережить.

Поэтому, просматривая выпуски Stand Up, я больше размышляю над тем, чем живут люди сегодня, что же такого у них в головах, что их заботит и насчёт  чего у них копиться злоба (потому что, например, Фрейд считал юмор одним из способов сублимации эмоций).

Со времён того же Камеди Клаба, поменялось очень многое. Москву все на самом деле признали мегаполисом, давая людям право на сохранение своей локальной идентичности. В новом Stand Up шоу для нас шутят парень из Северной Осетии, 30-летняя девушка из Воронежа, парень из Белоруссии и отец годоваловой дочурки из Томска. Общество выросло, повзрослело и готов принимать людей такими, какие они есть.

standup_show_nasha_zhizn

Помимо этого, чуть ли не центральной мыслью шоу является то, что люди говорят о своих проблемах. «Мне 30 и я не замужем». «Мне 27 и меня бросали 7 раз. Я — профессиональный бросаемый». Мерседес, купленный в кредит уже считается нормой, точно также, как и жить до 26 в квартире с мамой и сестрой.

Нормальным считается следить за своим здоровьем и «в 30 хорошо посидели — это значит именно то, что значит. Мы встретились, посидели и поговорили. И разошлись по домам». Нормальным считается, что в клубы ходят недалёкие девушки и  — спасибо слогану «smart is the new sexy». продвинутому благодаря Теории Большого Взрыва, Хаусу и новому Шерлоку Холмсу —  что можно смеяться над глупостью и отсутствием образования.

Собирательный образ, над которым шутят в Stand Up — это житель Мегаполиса, который спит 12 часов в сутки, а 10 часов в сутки работает. Приходя с работы он недоволен жизнью, у него депрессия и нехватка витаминов. При этом он ходит в спортзал, чтобы хорошо выглядеть, потому что все хотят иметь подтянутый живот, и не теряет связь с родителями. Созвон с родителями и бабушками по скайпу, кстати, тоже упоминается в нескольких монологах и явно показывает насколько интернет проник в жизни даже старшего поколения.

Они шутят про то, каким смешным тебе кажется переписка в вконтакте годичной давности с девушкой и каким дибилом ты можешь себя посчитать, если её прочитаешь. Они шутят насчёт гопников, которые думают одними стереотипами. Они носят причёски из Chop-Chop’а и вещи с массмаркета. Они — зеркало, которое отражает нашу жизнь.

Они шутят не над собой, они шутят над собирательным образом яппи, в котором каждый может узнать себя, в этом и проявляется ценность стенд-апа для понимания того, куда катится этот безумный мир. И при всём при этом они шутят действительно смешно, так что его стоит посмотреть, если вы ещё его не видели.