Как правительство должно развивать предпринимательство и инновации

Предпринимательство и предпринимательская культура в России отсталые. И даже не в смысле отсталые, от культуры UK или США, а в смысле, умственно отсталые, у нас их просто нет. У нас есть потрясающие люди, которые, как всегда, делают всё вопреки, а не благодаря. Конечно, есть замечательные программы поддержки молодых коммерсантов (например, можно получить около 300 тысяч рублей в виде региональной субсидии на открытие бизнеса; можно вполне официально, будучи безработным получить субсидию на открытие бизнеса, которая складывается из пособия по безработицы, которое человек мог бы получить), есть большая и красивая куча бабла, которую назвали ФРИИ, и которая, быть может, даже принесёт какую-нибудь пользу.

 

Но культуры нет. Нет культа взаимопомощи, который я увидел в Бостоне. Нет желания помочь связями или советом — просто так, чтобы два человека, о проблемах которых ты знаешь, могли вместе их решить или чем-то помочь друг другу. Нет культуры менторства, о которой писал Сергей. Большинство даже не знает, что такое вообще есть. Я сейчас говорю о стране в целом, без всяких частных случаев.

 

Нет культа бережливого отношения к деньгам, который воспитывается у большинства тех же американцев с детства, потому что там очень популярен Бенджамин Франклин, который считал, что если ты не работаешь, ты теряешь деньги и можешь с таким же успехом пойти и выбросить их в море. Он же говорил о том, что деньги, которые не вложены в дело точно так же потрачены впустую. Поэтому эти католики считают очень крутым работать на благо общество, постоянно занимаясь делом.

boston_kettle

 

Нет культа предпринимателя или коммерсанта — спасибо советскому союзу и концепции «спекулянта» (даже слово это звучит не так круто, как охуенное «негоциант»). Только сейчас, благодаря несомненному таланту Финчера, во всём мире, а значит и у нас тоже, появляется что-то похожее на культ предпринимательства. Но это культ бунтарства, отказа от учёбы в универе, желание быстро получить инвестиции на мыльном пузыре, который ничего не имеет общего с пониманием того, что Цукерберг — исключение из правил. Очень круто и подробно об этом написали в статье «Старикам тут не место» на ЦП. И уж точно все эти сферические молодые люди в вакууме, головы которых заняты проблемой мазерати, не понимают, что фишка роста фейсбука в том, что он является средством коммуникации и решает проблемы людей (например, куда запостить фотки котиков в пятницу, но решает!)

Нет понимания того, что люди, которые предпринимают (ещё одно классное слово!) что-то, чтобы удовлетворить потребности общества — на самом деле — и это тут не для красного словца — делают мир лучше.

Но я же вроде хотел написать что-то про то, как правительство на самом деле должно развивать всё это? Отлично, надо просто вспомнить Отто Фон Бисмарка (или то же самое оригами из фильма «Начало»), который понимал как важно давать людям идею. Он столкнулся с тем, что у Германии не было флота и приказал сделать государственный заказ на игрушечные корабли, моряков и лодки.  Через 15 лет каждый второй мальчик, выросший на этих игрушках, пошел в моряки.

 

Он дал людям идею. Но самое забавное, что и с идеями и мотивацией у нас, согласно исследованию Founders Institiute, всё отлично. Нам не хватает того, чтобы бизнес не губили тупыми законами и не душили налогами, про которые недавно написал Павел Дуров… Но ещё больше не хватает места.

 

chego_nehvataet_startapam

 

Не хватает уютных кофеен с диванами, розетками и Wi-Fi, которых полно в Сан-Франциского и которыми напичкан Бостон. Не хватает баров, где можно не только нажраться, но и посидеть поспорить с друзьями, чтобы в процессе этого спора появилась новая идея, которая их всех увлечёт. Но ещё больше не хватает мест, где можно сидеть по полдня уткнувшись в ноутбук, или обсуждая очередной план по захвату мира, или хотя бы одной вечеринки.

 

Нужно больше мест, где люди смогут сталкиваться, пересекаться, знакомиться и общаться. Охуенно, например, что Слава открывает Twiggy (кстати, зацените тизерный ролик) в Новосибирске, я уверен, этот бар сделает больше для развития бизнеса, чем какой-нибудь новосибирский коворкинг. В Японии понастроили инкубаторов с «кофемашинами и двухъярусными кроватями и прочими нужными вещами (в порядке убывания по важности)» и это уже вроде как даёт результаты.

Дайте России больше приятных мест с кофе, Wi-Fi и диванами (и кальянами, без них ничего работать не будет) и результат не заставит себя ждать!