7 самых важных принципов по которым работает твой мозг

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

 

 

 

 

У меня есть плохая новость — мышление каждого человека на низком уровне абстракции абсолютно одинаково. Все люди имеют одинаковый потенциал. Деление на математиков и гуманитариев очень абстрактно и потенциально любой художник, которого воротило в детстве от математики может брать интегралы не хуже олимпиадника по математике.

Мышление всех людей подчиняется определённым законам, хотим мы этого или нет, но это происходит по той же самой причине, по которой электроны вращаются вокруг ядра и при замерзании вода превращается в лёд. Хотим мы этого или нет, но в основе любых пока ещё не слишком понятных науке процессов, протекающих в наших головах лежат физические явления.

Сейчас процессы, которые могут происходить в компьютере становятся всё ближе к человеческому мозгу, однако сравнивать компьютер и мозг, всё равно что сравнивать счёты и Amazon. Да, Амазон может запомнить состояние твоей корзины и добавить в неё айфон, если ты кликнешь на кнопку, но при этом внутри ежесекундно происходят миллионы незаметных операций.

Ты — не больше, чем сумма твоего опыта.

Main_Brain_by_Telpo

Согласно последним исследованиям, новые идеи в голове рождаются благодаря образованию случайных нейронных связей. Не даром уже сотни раз было написано и объяснено, почему все идеи или озарения происходят на прогулке, в душе или в другое время, когда мозг не занят обработкой информации.

Это значит, что чем больше информации находится в твоей голове, тем большее количество вариантов может рассмотреть твоё подсознание, когда пытается решить так беспокоящий тебя вопрос. Начиная от «что надеть сегодня вечером», «как затянуть это крепление, когда под рукой ничего нет», заканчивая вопросом наилучшего расположения химических элементов в таблице.

Поэтому так много схожих идей появляется у людей в разных концах мира. Они просто обладают схожими навыками и знаниями, что в результате позволяет им одновременно придумать радио или приложение для заказа доставки еды.

Именно поэтому и существует правило 10000 часов. Накопив достаточное количество опыта в какой-то сфере твой мозг будет видеть гораздо больше, понимая суть вещей и соединяя их с другими. Имея такой колоссальный багаж знаний, твоё подсознание будет выручать тебя готовыми ответами, как, например, пожарный, который чувствует, что сейчас случится что-то плохое, отдаёт приказ отряду вернуться, а потом в доме случается взрыв. И только потом он понимает, что почувствовал «обратную тягу», когда воздух засасывается внутрь в преддверии взрыва. Менеджер проектов знает, что программисты всегда говорят срок, который умножить на два, а опытный инженер умеет прошивать контроллеры на слух.

Поэтому Битлз и писали такие крутые песни, потому что они кучу времени играли вместе и играли каверы на практически все существующие песни… Ведь именно так мы и учимся чему-то новому, сначала копируя наших родителей, или учителей, только потом обретая собственный уникальный стиль. Всё новое — поистине это хорошо забытое старое. Только накопив какой-то багаж знаний и опыта (и сопутствующих провалов) ты сможешь сделать что-то новое.

Ассоциативность мышления

brain_by_Mateu

Тот же Джеймс Алтучер (кстати, очень крутой мужик), говорит, что нужно 5 лет, чтобы стать мастером в любом деле. И советует читать. Читать очень много, предполагая, что в первый год ты будешь набивать голову информацию, а также распылять свои силы, не зная, что учить на самом деле. На второй год ты уже будешь знать что тебе нужно читать, с кем общаться и начнёшь посвящать себя делу постоянно. На третий год ты уже можешь начать зарабатывать выбранным делом деньги, а дальше, если ты не бросишь и у тебя не угаснет энтузиазм, за оставшиеся два года ты сможешь стать в выбранной отрасли одним из лучших. Будь то ловля жемчуга, дизайн сайтов, игра на бирже, покер, рукопашный бой, да хоть вышевание крестиком.

Дело в том, что твой мозг накопит достаточно знаний, чтобы учиться лучше. Новые вещи будут запоминаться быстрее, потому что ты сможешь проводить параллели с уже известными тебе вещами, связывая понятия между собой, находя аналогии. Понимая, например, что игра во Flappy Bird замечательно описывается при помощи сумм Минковского, вероятность выдачи кредита заёмщику и вероятность повторной покупки человеком рекомендованного товара в интернет-магазине также считается при помощи одной и той же линейной регрессии, а переговоры по поводу покупки новой компании ничем не отличаются от переговоров с ребёнком по поводу покупки ему новой игрушки.

Поэтому и существует понятие best practice. При прочих равных условиях, человек, успешно управлявший автомобильным заводом с большим числом подчинённых, лучше справится с руководством розничной сетью продажи обуви, чем человек, который до этого руководил продажами в одном магазине. Просто потому что у него есть опыт и понимание того, что все процессы схожи до различных значений констант.

Формирование привычек

brain_fart__i_by_superdupercookie-d1zorh8

Даже твой выбор поворота на перекрёстке, когда ты заблудился можно предсказать с вероятностью 70%. Он будет обусловлен твоим опытом (например я всегда руководствуюсь шуточным правилом, «мужики всегда идут налево» и поворачиваю налево) и привычками поступать в такой ситуации.

Это происходит потому что активная мозговая деятельность требует большого количества ресурсов. Поэтому каждый раз, когда ты хочешь заставить его поработать, ты чувствуешь лень и желание воспользоваться уже опробованными методами. Поэтому решающим моментом, который определяет, насколько осознанным и разумным будет твой выбор является возможность отбросить желание принять решение как можно быстрее, и хорошенько подумать. Как в шахматах. Конечно, хорошие шахматисты, обладая большим опытом заранее видят большое количество ситуаций и делают ходы на автоматизме. Но наш мозг постоянно хочет нас обмануть (как в эксперименте Либета) и лишить нас возможности выбора.

Но есть хорошая новость. Твоя сила воли может помочь тебе вовремя задумываться над такими моментами. Ведь тебе знакомо чувство, когда ты купил какую-то вещь, а потом начинаешь торговаться внутри себя «ну была же распродажа», «мне совершенно точно нужна ещё одна красная рубашка». На самом деле ты принял решение практически сразу, как только увидел эту вещь. Уже потом твой мозг подстраивает логические выводы и находит оправдания твоему поведению, чтобы обмануть тебя и внушить тебе мысль, что у тебя есть контроль над твоей жизнью.

Но вернуть потерянный контроль можно. Для этого ты должен постоянно взвешивать те же причины для покупки нового телефона. Причём, учёные советуют делать это, рассуждая на иностранном языке. Таким образом, ты сможешь убрать большую часть, зависящую от эмоций и принять логически взвешанное решение.

Помимо этого можно тренировать свою силу воли так, как это делал Никола Тесла. Он старался поступать так, как не хочет. Если он вдруг хотел съесть яблоко, то сразу же отдавал его другу. Когда хотел пойти по короткой дороге, выбирал длинную. Он делал это для того, чтобы разрушить привычки, научить мозг находить и видеть новые решения.

Ещё здорово помогает начать делать всё не ведущей рукой. Сделать перестановку в комнате. Да в конце концов, просто переложить подушку в другой конец кровати.

На формирование привычки уходит 21 день, а на то, чтобы она прочно закрепилась в твоём сознании нужно 90 дней. Поэтому стоит завести себе единственную привычку не заводить привычку. Пауерлифтеры знают, что мышцы адаптируются к постоянной нагрузке, поэтому нужно постоянно менять программу, чтобы они не успевали привыкнуть. То же самое происходит и с мозгом.

Инертность при принятии решений

Breaking_the_Habit_by_El_Locko

Вы когда-нибудь задумывались над такими банальными вещами, как домашнее задание в школе? Напоминание от интернет-магазина о категориях, которые могут вам понравится? Письмо с новостями от любимого новостного сайта, в котором написано, что интересного вы могли пропустить, если прекратили его читать?

Все эти вещи объединяет одно — то, что наша временная память сбрасывается каждый раз, как мы ложимся спать, и для перехода чего-то в память постоянную, необходимо снова подумать о чём-то. Поэтому сайты и сервисы, приложения, стараются напоминать тебе о себе, о своём существовании, чтобы их посещение вошло в твою привычку.

Что приходит к тебе в голову, когда ты видишь фразу «купить лук»? Нужно сходить в магазин, чтобы получились вкусные щи? Зима наступает и тебе нужно найти оружие? Или может быть, на asos.com появился новый лук и нужно срочно купить новую сумочку?

Самое забавное, что один и тот же человек, читая эту фразу в разное время дня может подумать о разном луке, в зависимости от того, о чём он думал до этого. Если бы я начал писать про «Игру престолов», напомнил бы про Джона Сноу, то скорее всего большинство подумали бы про оружие и про то, что его подстрелили из лука. Ты вспоминаешь то, что «ближе» в сети твоих воспоминаний.

Из-за этой милой особенности мозга ты не сможешь сразу ответить на специфический вопрос, скажем, как устроен процесс изготовления виски, когда ты смотришь формулу один. Просто потому что в этот момент тебе проще подумать про двигатель внутреннего сгорания, потому что он напрямую связан весьма простой цепочкой с тем, что находится у тебя в голове рядом «формула 1» — «гоночная машина» — «машина» — «двигатель».

Поэтому когда человек по-настоящему чем-то увлекается, бывает так сложно его оторвать. Я сейчас говорю и процессе игры в «танки», рисовании в «кореле», программировании и любой другой деятельности, при которой человек впадает в поток. Ты даже не задумываешься, какое сочетание клавиш позволяет инвертировать фон, или какой танк нужно использовать против тяжелого тигра. Именно эта инертность, увлечённость и позволяет работать ночи напролёт, выдавая на-гора результат недельной работы за день.

Но у инертности есть и обратная сторона медали. Если ты однажды совершаешь какой-то поступок, тебе легче совершить его потом. Прямо как в последней серии «Suits»,  Харви говорит Майку: «С тех пор, как я нарушил правило, взяв тебя на работу, я постоянно нарушаю букву или дух закона. Договариваюсь со свидетелями. Давлю на адвокатов». И он совершенно прав! Он сделал себе поблажку один раз, после чего ему становится куда проще принять мысль о том, чтобы совершить небольшую сделку с совестью ещё раз. Точно также тебе было тяжело возвращаться в школу после длинных летних каникул.

Но самое блестящее использование этого свойства состоит в навязывании любви к бренду абсолютно нейтральным людям, которое описано в книге «Психология влияния» Чалдини (кстати, скоро я напишу в блог про эту и другие книги про искусству убеждения и переговоров).

Китайцы следовали принципу «начинай с малого и действуй постепенно», добивавшись того, что американские военнопленные начинали доносить друг на друга и сотрудничать с ними. Пленных часто просили делать антиамериканские и прокоммунистические заявления в настолько мягкой форме, что эти заявления казались не имеющими значения (“Соединенные Штаты не совершенны”, “В социалистических странах нет безработицы”). Однако, подчиняясь этим минимальным требованиям, пленные американские солдаты подталкивали самих себя к выполнению более существенных требовании. Человека, который только что согласился с тем, что Соединенные Штаты не совершенны, можно спросить, почему, по его мнению, это так. После этого его можно попросить составить список “проблем американского общества” и подписаться под ним. Затем его можно попросить познакомить с этим списком других пленных. Позднее этому человеку можно предложить написать очерк на данную тему. И так далее.

Этот же принцип используется в детских акциях, когда детей просят написать, почему они любят какой-либо бренд, или нарисовать картинку с любимым напитком, стараясь вызвать положительную ассоциацию со своим брендом и закрепить её в памяти. Корнями в этот принцип уходят и серии форсквера, которые говорят тебе о том, что ты приходишь в качалку уже 9 дней подряд. Естественно, что тебе не хочется прерывать такую длинную серию и ты постараешься придти и завтра.

7 обещанных фактов

  • Все думают одинаково
  • Человек не может держать в голове больше 5-7 вещей
  • Мозг биологически настроен на закрепление различных паттернов и шаблонов мышления
  • Формирование привычки позволяет значительно облегчить работу мозга и твою жизнь, если уметь это использовать
  • На формирование привычки нужен 21 день, на доведение её до автоматизма — 90
  • Мозг поддаётся тренировке, как и мышцы, для этого нужно отказываться от привычек, изучать иностранные языки и больше читать
  • Мозг инертен. Начав делать что-то, тебе будет сложнее это бросить. Поэтому так трудно начинать работать после праздников, поэтому ты не хочешь пропускать тренировки, когда до этого не пропустил ни одной, и дело тут совсем не в перфекционизме

Comments are closed.