Карта памяти, или интеллект-карта, или Mind Map, ну или как её называю я, майнд мапа — это крутой инструмент, который можно использовать бесчисленным количеством способов. При этом он остаётся очень простым для освоения и применения, позволяя в то же время получить большое количество пользы. По эффективности и простоте использования её можно сравнить с бизнес-канвасом, который точно также понимается совершенно интуитивно и позволяет навести порядок в мыслях. Чтобы статья про карты памяти была более интересной, она также представлена в виде карты памяти.
На самом деле, Mind Map — просто вычурное название для самой обычной схемы или графика, который все рисовали в школе, чтобы структурировать царство животных или генеалогическое дерево какой-нибудь царской семьи. Программисты могли использовать такие графики, чтобы разобраться с наследование классов или посмотреть на различные уровни абстракции. Самым правильным способом объяснить что такое карта памяти — будет назвать её деревом (или связанным ациклическим графом) с одной вершиной, а самым понятным — обычной схемой.
Собственно, вся прелесть интеллект-карт в том, что нет никаких особых правил при их использовании — ты просто ставишь в центре начальное понятие, например, «стратегия продвижения блога» — и дальше расписываешь всё, что придёт к тебе в голову при необходимости рисуя новые ветви и расширяя какие-то понятия.
Когда папа показал мне Майнд Мап первый раз и сказал, что это очень полезно и нужно освоить, я подумал «А что тут осваивать?», ведь всё понятно итак. Берёшь и рисуешь объекты, связывая их между собой. С тех пор к большинству экзаменов я готовился, рисуя эти самые схемы, потому что так было куда удобнее, чем писать линейные конспекты (кстати, в качестве примера можно посмотреть карты памяти по биоинформатике).
Собственно, учится их строить или разбираться в них — невероятно пустое и глупое занятие, потому что проще сразу начать рисовать, так разобраться в них куда быстрее. Естественно, что тебя никто не ограничивает и если ты хочешь добавить к какому-то пункту рисунок, то так и нужно делать, потому что, повторюсь ещё раз, при составлении интеллект-карт не должно быть никаких правил. Ты делаешь это для себя, чтобы лучше структурировать какие-то вещи в голове, разобраться, уделить внимание различным аспектам и понять какие уровни абстракции у тебя есть.
Например, если я хочу вспомнить, как писать правильную речь (или интересную историю, или пост в блог), я обращаюсь к невероятно крутой книге «Говори как Черчилль, держись как Линкольн», для которой у меня составлен краткий конспект:
И проходясь глазами по верхним уровням (которые Power Quote, Power Wit, ит.д), я сразу вспоминаю содержание книги. При это, если я забываю какой-то из пунктов, я могу всегда пройтись глазами немного глубже и посмотреть, как же правильно приводить цитаты.
Именно в этой возможности уточнять различные пункты и расписывать или не расписывать различные аспекты и состоит главный фокус интеллект-карт. Те вещи, которые ты помнишь хорошо, ты можешь оставить просто выходящей веткой или листом (это термин из теории графов), хотя, со временем, конечно, ты наверняка забудешь, что ты имел в виду под «Power Button», поэтому какие-то пояснения всё-таки стоит делать.
Для чего можно использовать Mind Map
- Для составления плана (по захвату мира, продвижения бренда, предвыборной компании).
- Для ведения списка людей (можно сделать карту памяти «записная книжка» и сгруппировать людей по группам школы, университета ит.д.)
- Для записи конспекта интересной книги (можно записывать по главам или по структурным блокам). Кстати в этом случае, я советую делать отдельную ветку, в которую выписываю интересные цитаты.
- Для подготовки к экзамену и составлению конспекта курса.
- Для плана дел на неделю/месяц/год
В общем, это — универсальный и крутой инструмент. Как топор, которым ты можешь забивать гвозди, бриться или рубить дрова, в зависимости от того, что тебе нужно делать.
Программы для составления интеллект-карты / Mind Map
Прелесть карт памяти в том, что тебе на самом деле даже не особо нужна программа, чтобы их делать. Они замечательно рисуются от руки, при этом никто не запрещает подрисовывать картинки или даже делать всякие доски, как показывают в фильмах про детективов, когда они связывают различные фотографии и улики различными нитками. Но у нарисованных от руки карт помимо достоинств (быстро, можно сопровождать рисунками) есть и недостаток, когда ты упираешься в недостаток свободного места
Лучшая программа для составления карты памяти — Simple Mind
Поэтому уже давно все карты памяти (как можно заметить по постам про книги) я делаю в специальной программе Simple Mind. У неё есть версия для всех платформ, что особенно удобно, когда надо составить mind map на компьютере, добавляя рисунки, а также есть отдельная версия для iPhone и iPad, что сильно облегчает чтение книги, потому что во время чтения можно переключиться в Simple Mind и сразу добавить нужный пункт.
Программа умеет сохранять карты в папку в Dropbox‘е, помимо этого может сразу синхронизировать карты на компьютере и в телефоне, что особенно полезно, когда хочешь посмотреть что-нибудь на айпаде, потому что актуальная версия всегда будет под рукой.
Единственный минус, что при покупки pro-версии для телефона потом всё равно придётся покупать программу для компьютера, если хочешь использовать её на 100%, но это тот случай, когда программа полностью стоит своих денег. Вдобавок, для десктопа есть пробная версия, которая работает в течение месяца и даёт возможность понять, нужен ли тебе Simple Mind на компьютере или нет.
Экспортировать можно как и во встроенном xml-формате, так и сохранять её в виде изображений. В общем, красота!
Ещё одна программа для интеллект карт — Mindly
Эта программа более удобная для использования на телефоне или планшете и, скорее подойдёт для каких-то быстрых заметок, ну или для крайне ленивого чтения книги. Веткам можно задавать цвет, ставить в соответствие иконку из эмодзи-пака (этого кстати, не хватает в Simple Mind), но в целом она не такая удобная для просмотра на компьютере или в интернете, как simple mind. Впрочем, кому-то, она наверняка покажется более полезной.
MindMap по использованию MindMap
В лучших традициях Xbizit’а добавляю карту памяти про использование карт памяти:
Share the post "Лучший способ для составления планов и структурирования информации — Mind Map или Интеллект-карта"
811 thoughts on “Лучший способ для составления планов и структурирования информации — Mind Map или Интеллект-карта”
Comments are closed.