Провожая родителей, я доехал с ними до Неаполя и, поскольку в южной части Италии я до сих пор не был, я сразу же пошёл и купил билет на паром до Сицилии, города Палермо. До парома у меня оставалось ещё 6 часов и я пошёл прогуляться по городу, который в своё время был столицей маленького Неаполитанского королевства.
В Неаполе я оказался совершенно спонтанно, поэтому не знал какие достопримечательности смотреть. Википедия не даёт на этот счёт никаких итересных советов, поэтому я воспользовался третьим лучшим способом (про первый будет чуть ниже) узнать, что же лучше посмотреть в иностранном городе — выдачей картинок в гугле.
Оказалось, что тут можно подняться в гору и посмотреть на Неаполитанский залив и темнеющий вдали силуэт Везувия, что сразу нарисовало приятную картину отличного кальянчика наверху, откуда этот самый шикарный вид откроется. На метро я решил не ехать, чтобы иметь возможность посмотреть на город и составить своё представление о нём.
Порт. Вот на таком корабле я чуть позже поплыл в Палермо
Вот так выглядит холм из порта
В порту был построен замок, возведённый королём Карлом Анжуйским в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Сразу становится ясно, что тут жили серьёзные люди, для которых безопасность была на первом месте.
Помимо Кастель Нуово (букв. «Новый замок») мне порекомендовали посмотреть Кастель-дель-Ово (который я в итоге увидел мельком из машины) и Сант-Эльмо, до которого я хотел добраться на обратном пути, но не успел, потому что надо было поработать.
Тем временем, пока я смотрел на фотки Сант-Эльмо в телефоне, я продолжал идти по грязным обшарпанным улицам Неаполя. В такое состояние город привели проблемы с мусором, которые известны как «мусорный кризис».
Причина мусорного кризиса была в том, что переодически мафия убирала директоров по переработке мусора, поэтому он накапливался на улицах, с которых его было некому вывозить из-за отсутствия нормального руководства. В свою очередь, естественно, что согласно теории разбитых окон в результате криминал в городе только усиливался. Действительно, кто будет думать о том, чтобы стирать надписи и ухаживать за домами, когда все дороги завалены мусором?
Чистенькие аккуратненькие улочки в Неаполе тоже есть.
Есть и такие вот приятные переулки (брусчатка, впрочем, все равно заклеена жвачками)
Площадь Данте. Ограда вокруг памятника — единственный способ уберечь его от граффити.
Вот так это памятник выглядит вблизи
Чистые улицы тоже есть. Вобще, самое лучшее время, чтобы гулять по любому городу — раннее утро. Когда на улице нет туристов и людей, а есть только поливальные машины и местные жители, которые их дела подняли спозаранку.
Кстати эта же площадь с памятником с утра выглядит вот так
Архитектура в Неаполе прекрасна. Опять же, смотрите, каким красивым может быть город, если отмыть всю грязь.
Или хотя бы чуть-чуть убраться
Красота же!
Вернёмся к моей дневной прогулке. Иногда попадались вот такие приятные относительно ухоженные красивые дома. Кстати, банкоматов на улице мало, поэтому немного налички надо иметь в запасе.
После 2х часов хотьбы я наконец-то добрался до обзорной площадки, на которой сделал кальянчик. С неё открывается очень крутой вид на Неаполь и Везувий. Отправная точка моей прогулки — порт в правой части, который на фотке не особо и виден.
Увидев кальян, ко мне подошёл итальянец и спросил, не араб ли я, на что я ответил, что кальяны очень популярны в России и я — сибиряк.
Он немного удивился, когда узнал, что от порта я прошёл всю дорогу пешком и подсказал, что ещё лучший вид открывается с Сан Мартино, но до туда идти ещё около 3х километров. Поэтому я обратился ко первому лучшему другу всех путешественников (второй лучший друг — полицейский) и лучшему способу узнать про лучшие места в новом городе — местному таксисту. Они всегда оказываются кладезем полезной информации, знают что где можно купить и в каком месте открывается лучший вид.
Нужен хостел — таксист наверняка знает. Единственный в городе магазин, где можно купить кальян — таксист знает. В общем, если вы что-то не знаете, можете смело спрашивать таксистов.
Этот таксист по имени Чира согласился добросить меня до обзорной точки.
Он оказался добрым малым, немного рассказал мне про город и по пути постоянно притормаживал на каждом перекрёстке, чтобы перекинуться парой фраз со своими знакомыми. Эта местная особенность совсем не раздражала, а даже наоборот, показывала южан как добрых людей, которые ценят человеческие взаимоотношения.
4ый айфон не умеет делать панорамы, поэтому три фотки идут одна за другой. Везувий и Кастель-дель-Уово.
Неаполетанский залив
Время подходило к концу и мне надо было доехать до порта, где меня опять встречал постоянный спутник прогулки по Неаполю — мусор.
В 300 метрах от порта ситуация чуть получше.
Но в переулках за чистотой следят хуже
Кстати, то, что тут много сигналят — правда. Малейшее промедленее на дороге выливается в прослушивание трелей гудков.
В общем, Неаполь — отличный город, можно как минимум посмотреть на 3 крутых замка и поехать дальше по своим делам.
В городе есть и метро. Вопреки моим опасениям, оно оказалось очень чистым. Попадая в метро, удивляешься тому, как всё-таки неаполетанцы могут следить за чистотой, если хотят
На станциях проложены дорожки для слепых и слабовидящих.
В метро ездят совершенно обычные люди. Вагоны тоже чистые.
Хотя на некоторых станциях графити всё ещё не удалось победить
Но метро я смотрел уже на обратном пути, тем вренем после визита на гору я пришёл в порт и понял, что ехать до Палермо мне предстоит не на маленькой лодочке, а на здоровом корабле, похожим на те куризные лайнеры, которые все видят в фильмах.
Про то, как устроен корабль внутри я напишу в следующем посте.
Comments are closed.