В каком возрасте можно сделать успешный стартап

Многие люди думают, что поднять инвестиции, дорого продать идею, запустить что-то и получать с этого деньги всю оставшуюся жизнь очень легко и просто. На самом деле зачастую этому предшествуют годы ошибок, факапов и много-много часов накопленного опыта работы в индустрии, к которым прикладываются наработанные связи и помощь друзей.

Александр Журба, который не понаслышке знает про стартапы, молодые инновационные компании, гонку за деньгами, мечтой, инвесторов и как оно всё на самом деле устроено написал на фейсбуке пост про эту фабрику грёз и то, что есть в голове у большого количества людей, только что посмотревших новость про то, что очередной стартап выходит на миллиардное IPO, другой поднимает миллионные инвестиции в первом раунде и  уже думает, что его гениальная идея поможет ему купить себе ламборгини через год. Этот пост и приведён под катом.

Книги и сайты про стартапы рисуют нам образ идеального стартапера, который

  1. начал супертехнологический проект с нуля в 20 лет
  2. в 21 поднял 2 миллиона долларов от крупных фондов, отдав 10%
  3. в 22 без выручки поднял еще денег
  4. в 25 стал миллиардером, выйдя на IPO
  5. при этом он выиграл все конкурсы стартапов
  6. инвесторы никогда не говорили ему что делать
  7. он не совершал ошибок
  8. не испытывал дискомфорта
  9. параллельно занимался триатлоном и накачал бицуху
  10. девушки давали ему с первого раза.

Правда про свой бизнес


В общем такой альфа-самец, который всегда знает что делать, куда идти, который может продать снег чукчам и трахнуть инвестора. Или девушку. Неважно в общем, он всех трахает. Потому что альфа.

В реальности (в реальной реальности) все обычно несколько иначе

  1. начал работать в 16-18 с низших должностей, к 30, поработав в 4-5 компаниях и запоров 4-5 своих проектов, что-то понял о жизни, бизнесе в общем и отрасли в частности. Первый собственный прибыльный бизнес – торговля или небольшое производство. Если проект технологический, то плюс 10 лет к возрасту на всех этапах
  2. первые проекты делал наемным сотрудником, учась проектному управлению . Первый партнер был старше на 15 лет, у него было 90% компании. Потом было равное партнерство. К фондам никогда не ходил. Все бизнесы начинались на деньги от 50 до 200 тысяч долларов, личные.
  3. Выручка с первого дня каждого бизнеса. Без понятной модели был первый неудачный проект, остальные уже делал наверняка.
  4. Заработал 15-20 миллионов долларов к 50, трижды был полным банкротом. Трое детей, первая жена ушла когда строил третий бизнес.
  5. Никогда не участвовал в конкурсах. Друзья позвали быть членом бизнес-ассоциации в 40 лет, когда его компания стала лидером рынка.
  6. Инвесторы партнеры говорили что ему делать до 40 лет. Он сам с радостью слушал их советы, потому что они был его старше и опытнее.
  7. Он регулярно совершал ошибки и учился на них. Он называл это опытом.
  8. Каждый день нес свой геморрой, но он делал вид, что все ок
  9. На спорт начало хватать времени после 35, когда было более-менее понятен источник дохода и дети пошли в школу.
  10. На девушек не было времени.


По степень адекватности восприятия все это близко к статьям из женских журналов «Как выйти замуж за миллиардера» и «Как стать леди за 2 недели». Даже ТВ-шоу с кастингами похожи по сути.

Так что в следующий раз, когда будете читать статью о том, как кто-то в 24 года заработал миллиард на пирамиде, знайте – вы читаете аналог статьи «Как я родилась в Малых Тычиках и вышла замуж за Прохорова». Такое бывает, но не с вами.