Проблемы инноваций в России. Обзор книги Лорена Грэхэма «Сможет ли Россия конкурировать?»

Как сделать так, чтобы большинство студентов после окончания университета открывали компании, реализуя полученные знания, а не получая диплом для галочки? Чтобы наши гениальные учёные становились ещё более известными и богатыми, коммерциализруя свои разработки и открытия? С надеждой найти ответы на эти вопросы, я прочитал книгу «Сможет ли Россия конкурировать?» Лорена Грэхема.

Про эту книгу уже написал Hopes And Fears и есть отличное описание на сайте издательства Манн, Иванов и Фербер. Но я читал её, удерживая в голове одну мысль: «что же нужно сделать с точки зрения автора, чтобы в России научный потенциал превращался в наукоёмкий бизнес?». Судя по тем же рецензиям на сайтах, автор — довольно умный мужик и его мнению и исследованиям можно доверять, поэтому разберёмся, что же мешает развивать нормальный бизнес в России, кроме известного списка Дурова.

Даже в статье Форбс, в которой рассказывается про то, как Зингер создал свою компанию, написано, что нужен был «человек, сочетавший в себе таланты предпринимателя и изобретателя» — один из изобретателей швейной машинки, Кромптон, так и умер бедняком.

Развитие России носит скачкообразный характер, когда периоды застоя сменяются периодами, когда Россия догоняет и обгоняет темпы развития ведущих стран в отрасли. Это происходит благодаря активному вмешательству государства и благодаря тому, что государство не может понять, что причина последующих спадов в том, что надо модернизировать общество, эти спады и происходят. Военная промышленность, радиотехника, авиация, ж/д транспорт.

В советские годы по указанию Сталины был достигнут большой прогресс по строительству самых-самых. Больших самолётов, которые оказались не нужны рынку. Комбинатов по переработке руды, построенных вдали от богатых месторождений и промышленных центров (например, Магнитогорск, который импортирует и руду, и уголь).

Источники проблемы

  • Отношение общества к предпринимательству. В большинстве своём, доставшееся в наследство от СССР, которое не принимало продажу чего-либо и получение прибыли от научных разработок.
  • Правовая система, которая не позволяет получить настоящий патент.
  • Политический режим, который направляет деньги на развитие только нужных с его точки зрения областей.
  • Коррупция и преступность.
  • Социальная система. Институт прописки мешает мобильности населения.

Что делать, чтобы наладить инновационный процесс в России

Если сейчас мы живём в условиях сырьевой экономики, то завтра у нас есть шанс жить в условиях экономики знаний. Во время больших данных мы можем использовать доставшуюся нам в наследство замечательную систему подготовки математических кадров для перехода к экспорту наукоёмких технологий. Для этого нужны прозрачно действующие фонды, поддержка предпринимательства на государственном уровне, но самое главное — нужно изменять отношение общества к этому процессу, потому что ничего не получится, пока большинство молодых людей, поступающих в технические университеты хотят устроится поближе к кормушке, а не построить свою технологическую компанию.

 

Kirill