Как устроен стартап-инкубатор H-farm

H-farm ventures — один из ведущих стартап-инкубаторов в Италии и Европе. Его основали Маурицио Росси (Maurizio Rossi) и Рикардо Донадон (Riccardo Donadon). Открыли они его на свои деньги, привлекая в процессе работы частных инвесторов (например, учредителя Diesel), так что это — история о том, как люди заботятся о культуре инноваций в своей стране. Открыли его кстати около 10 лет назад и это был 3 инкубатор в мире (после Y combinator).

Маурицио и Рикардо могли вложить деньги в более прибыльные вещи, но вместо этого решили, что Италии необходимо развивать культуру предпринимательства. 35 млн $ вложенных денег спустя и более 400 человек, прошедших программу можно сказать, что у них это получается.

Им удалось создать уникальную среду, сформировать сообщество на реконструированной ферме недалеко от Венеции. Пользуясь возможностью, я отправился туда, чтобы увидеть это маленькое чудо своими глазами.

Начнём с места. Место они выбрали уникальное — в пределах транспортной доступности и в то же время отдалённое от крупных городов со всей отвлекающей суетой. В этом есть несомненный плюс, однако здесь скрывается и минус.

Судя по присланному мне адресу (Via Sile, 41 – 31056 Roncade), лучшим вариантом было добраться до Тревизо, а дальше уже сориентироваться на месте. Тревизо, кстати — очень милый и красивый городок.

2014-08-06 14.44.08

 

Прибыв в Тревизо, я позвонил на ресепшн и спросил, как же лучше добраться. Оказалось что лучше всего добираться до туда на автобусе со станции, которую я проехал за полчаса до прибытия в Тревизо — Venezia Mestra или вообще, аэропорта Марко Поло (VCE).

В результате я взял за 3 евро билет на местный автобус и поехал до ближайшей к ферме остановки в Portegrande. Оттуда мне пришлось пешком идти до этой фермы, размышляя над тем, что иногда лучше тщательнее продумывать маршрут.

Вот так вот выглядит съезд с дороги к ферме.

2014-08-06 17.35.55

Если вы решитесь добираться таким же, не самым разумным образом, то пройдёте по сельской местности

2014-08-06 17.36.10

Думая над тем, что определенно, небольшая изоляция от общества идёт на пользу работе. Вдобавок, за окном у тебя будет природа.

2014-08-06 17.37.45

Подходя к точке, которую телефон предлагал расценивать как нужный адрес я испытал облегчение, потому что думал, что всё-таки айфон мог что-то спутать. Я понял, что попал по адресу.

2014-08-06 17.36.27

Вот так вот прилично выглядит один из лучших европейских инкубаторов.

2014-08-06 17.36.36

Сразу порадовала очень продуманная парковка, в которой используется живая изгородь для разделения зон парковки. Места тут хватит и гостям, и резидентам.

2014-08-06 17.36.41

Вот так вот устроен ресепшн. Пара девушек за iMac’ами которые в курсе всех дел, персики и модель трактора — символа H-FARM.

2014-08-06 17.36.48

Девушки позвонили Бенедетто Лингуерри (Benedetto Linguerri), который и проводил для меня импровизированную экскурсию. Для начала мы пошли в то место, которое объединяет все проекты — местный кафитерий/столовую/площадку для презентаций.

 

2014-08-06 17.37.56

Кафе, которое кормит стартаперов тоже было стартапом, пока они не убедились в том, что их бизнес-модель работает. Они думали, что будет прибыльно кормить стартаперов, в чём они не ошиблись.

Суть акселерационной программы H-farm

Собственно Бенедетто и рассказывал мне всё про H-farm. Сама акселерационная программа называется H-CAMP и проходит 2 раза в год: весенние и осенние сессии. К участию отбираются проекты, которые получают 15к евро за долю 10% и 50к евро в виде услуг и обучения от H-FARM.

Программа проходит в течение 3 месяцев, в течение которых все участники проекта живут в инкубаторе. Следующая ферма была переоборудована под жильё. Это позволяет всем предпринимателям максимально сосредоточиться на развитии продукта.

В начале они проходят что-то в роде КМБ: им рассказывают про тестирование идей, business canvas, моделирование продукта с точки зрения персонажей, упаковку продукта, питчинг и другие важные вещи. Потом в течение 3х месяцев они занимаются развитием проекта, выступают на Демо Дне и после него могут остаться резидентами H-FARM, продолжая работу здесь.

Менторы приезжают в течение программы для проведения мастер-классов, а также помощи проектам связями и своим опытом. Кстати, ни один из менторов не получает за эту работу деньги. Менторская сеть была выстроена за годы благодаря личным знакомствам основателей. Благодаря им, сюда приезжают люди из Фриско, Лондона и Тель-Авива. Кстати, насколько я понял, наилучшее взаимодействие и обмен опытом у них налажен именно с Израилем.

По поводу отслеживания прогресса: каждому проекту назначен специальный сотрудник, который следит за его развитием и бизнес-метриками, а также помогает подобрать менторов и обеспечить всем необходимым со стороны H-FARM. Эти люди понимают, что H-FARM имеет долю во всех проектах, так что помощь проектам получается в их интересах.

Помимо мастер-классов или воркшопов, которые проводят менторы, на площадке H-FARM проходят различные технологические и предпринимательские конференции, которые собирают интересных докладчиков. Участие резидентов в них бесплатное.

Но вернёмся к фотографиям и осмотру места. Все резиденты, а также их профиль (B2B / B2C) и статус (резидент / выезд из инкубатора) отмечены на большой доске в кафетерии.

2014-08-06 17.38.04

Для мотивации разместили инфографики развития известных компаний

2014-08-06 17.38.11

Внутренняя коммуникация отличается продуманным дизайном. Про вай-фай я думаю, говорить излишне.

2014-08-06 17.38.19

Как я уже говорил — столовая собирает всех людей и служит точкой пересечения.

2014-08-06 17.38.33

Помимо кофе и еды, есть вендинговые аппараты со снэками

2014-08-06 17.37.38

Вот так устроена площадка для презентаций/обеденная зона

2014-08-06 17.38.39

 

Можно и поработать. Кальян бы, конечно, смотрелся тут классно.

 

2014-08-06 17.38.44

 

Команды, прошедшие отбор в H-CAMP размещаются в вот таких кубриках.

2014-08-06 17.38.49

H-CAMP снаружи

2014-08-06 17.37.33

Крупные проекты разместились в отдельных зданиях. До реконструкции они, видимо, были теплицами.

2014-08-06 17.38.58

За границей H-FARM начинается самое настоящее поле. Кстати, обратите внимание, как чисто. Люди любят свой инкубатор.

2014-08-06 17.38.53

Насчёт трейлера я спросил. Нет, в нём никто не живёт.

2014-08-06 17.39.12

После инкубации команды могут разместиться вот в таких вот кубиках, оснашённым всем, что нужно для работы. Прежде всего в такую жару я отметил, что там есть кондиционер.

2014-08-06 17.39.05

Все места подписаны на пинах, расположенных у входа в зону. На территории даже есть указатели, чтобы гости или новички не блуждали.

 

2014-08-06 17.36.54

Экскурсия подходит к концу и мы идём к силосу.

2014-08-06 17.37.25

В нём расположен пресс-центр, в котором также можно оценить, насколько команда самого H-FARM ответственно подходит к своей работе. Всё продумывается до мелочей, начиная от концепции программы (например, зона с отдельными кубиками называется теплицей), заканчивая дизайном внутренних объявлений.

2014-08-06 17.39.16

 

В H-FARM основатели и построенная команда решили главную проблему — они смогли создать среду и сообщество, в котором сразу чувствуется предпринимательский дух. Они работают над тем, чтобы поменять отношение итальянцев к предпринимательству, сделать его более популярным и понятным для людей. Делается в том числе и из любви к своей тёплой солнечной родине.

При этом их двери открыты и для команд из других государств. Здесь работают команды из Лондона и других частей Европы, потому они оценили погоду,  условия и накопленный за 10 лет опыт.

Так что если вы задумываетесь о том, где же заниматься развитием своей компании — можете смело подавать заявку.

Похожие посты про инкубаторы / акселераторы:

  • Tech Peaks — итальянская программа в Тренто
  • Startup Access — взгляд изнутри на программу в Бостоне
 

Kirill