Про книги и чтение

На снимке, обработанном в Vinci — неплохой горький кофе, который всё же отдаёт кислинкой, «Thinking Fast and Slow» нобелевского лаурета по экономике 2002 года Дэниеля Канемана и «The Magicians» Льва Гросммана, по которым был снят, а потом и продлён на следующий сезон одноимённый сериал.

Первая книга описывает процесс мышления и какие типичные ошибки свойственно совершать людям в процессе построения выводов, обобщения, перехода от частного к общего и наоборот. Мозг потребляет очень много энергии, поэтому этот хитрый засранец старается экономить энергию, сокращая время, которое он выкладывается при помощи формирования стереотипов и привычек. Канеман долго изучал процесс мышления и если вы знаете, что в экономике люди ведут далеко не так рационально, как полагает классическая теория Смита, если вам нравятся выступления Дэна Эйри на TED — книгу обязательно стоит прочитать.

«The Magicians» можно назвать «Гарри Поттером» для взрослых, но это не так. Книга несёт на себе лёгкий отпечаток того реализма, честности и откровенности, которые предполагает XXI век с этим Instagram Stories и Снапчата, в которых можно больше не выглядеть идеальными. Продолжая тренд, заданный битниками, подхваченный Палаником с его героями-мизантропами, циничными и откровенными историями, обскурность которых только подчёркивает их возможность, актуальность и реальность в современном мире, «The Maficians» делают что-то большее, чем просто рассказывают историю о том, как очередной парень ищет себя в этом мире.

Но, не смотря на такое длинное вступление, сегодня — не об этом. В отличие от известного сыщика, большую часть информации о котором поколение Z получает не из литературного первоисточника в оригинале, а из отличной экранизации с потрясающим Камбертбетчем, воспользуемся индуктивным подходом и перейдём от частного к общему.

Про книги и чтение.

Я читал с телефона с того момента, как появился Asus P525 с его 320 x 240 (QVGA) дисплеем. И в этом не было никаких проблем, потому что буквы были довольно контрастными, благодаря — как сейчас помню— замечательной читалке ICE Book Reader.

На ходу, в метро, в машине, можно было достать телефон в то время, когда интернет был только GPRS, а мобильные версии сайтов делали чуть менее, чем никто, и получить новую информацию, не важно, художественная или какая-то практически полезная книга была загружена при помощи mini-USB кабеля.

Пратчетт, Гибсон, Паланик, пара не таких интересных авторов, чтобы троллить потребителей масс-маркета, которые не имеет собственного вкуса и мнения и пользовались помощью редакторов мужских и женских журналов, которые советовали минимальный набор достойных внимания книг каждый месяц.

Прекрасный fb2, знакомый каждому, кто читал книги с компьютера или телефона в нулевых, кабель или локальный ФТП-сервер, и нужно было где-то найти книги. Первые пиринговые сети, когда rutracker только появлялся, широкоизвестный в узких кругах mcduck.info, с которого начался знаменитый и невероятный в своём исполинском величии Peers, в котором можно было найти бесконечные коллекции самых современных книг. Потом появились уже и либрусек, флибуста, фантлаб; они дали возможность ознакомиться с книжками, которые владельцы издательств не торопились издавать в России, или не торопились издавать их качественно.

Адекватные авторы и издатели понимают, что пиратство только способствуют продажам. Если книга мне действительно нравилась, я покупал её в магазине, чтобы поставить на полку томик Пратчетта от Эксмо с чёрной обложкой, или подарочное издание Сальваторе.

С айфоном, почему-то не срослось. На нём было не так удобно читать, да и вскоре купил себе iPad mini, который иногда значительно удобнее бумажной книги. Причём с появлением iPad-а, решилась и ещё одна проблема — пометок на полях, потому что 50 строчек кода позволяют сразу собирать заметки iBooks в краткое содержание. На тот случай, если захочется освежить память и не захочется пробегаться глазами по всей книге, если не перечитывать её снова.

Spritz и другие технологии для быстрого чтения могут ограниченно помочь, потому что с ними не получается читать вдумчиво — отмечать важное и делать заметки или просто до конца наслаждаться текстом. Бегущие строчки забавны и могут быть ограниченно полезны для чтения новостей и современных медиа, но они настолько же бесполезны для прочтения тех материалов, в которые авторы вкладывают душу.

А что и как читаете вы?